В то время, когда тысячи американцев наводняют продуктовые магазины, чтобы полностью подготовиться к новому году и поесть в свое удовольствие, Consumer Reports выпустил предупреждение, что стоит держаться подальше от салата Romaine Lettuce. Считается, что столь популярный салат связан с эпидемией кишечной палочки, в результате которой в США и Канаде оказалось не менее двух мертвых, а десятки людей тяжело заболели.

В декабре Агентство общественного здравоохранения Канады подтвердило, что штамм E. coli убил одного человека в стране и вызвал заболевания различной степени тяжести еще у по меньшей мере 40 человек. Также в качестве источника вспышки агентство выделило загрязненный салат Romaine Lettuce. Также в прошлом месяце Центры США по контролю и профилактике заболеваний объявили, что в США заболело 17 человек, пять из них были госпитализированы, а один умер с 15 ноября по 8 декабря из-за вспышки E.coli.

Бактерии E. Coli были обнаружены в популярном салате Romaine Lettuce
CDC в настоящее время расследует вспышку и рассматривает Romaine Lettuce как источник, но они пока воздерживаются от однозначной оценки. Эксперты по безопасности пищевых продуктов в Consumer Reports, однако, попросили воздержаться от употребления салата Romaine Lettuce на этой неделе. "Даже несмотря на то, что мы не можем сказать со 100-процентной уверенностью, что салат Romaine Lettuce является причиной вспышки кишечной палочки в США, более высокая осторожность не повредит, учитывая, что салат почти всегда потребляется сырым" - говорит Джеймс Роджерс, начальник отдела безопасности пищевых продуктов и исследований в Consumer Reports - говорится в заявлении. Потребительские отчеты советуют не покупать или использовать любой салат-латук, пока не появится больше информации.

Бактерии E. Coli были обнаружены в популярном салате Romaine Lettuce
Хотя большинство штаммов E. coli не опасны, некоторые токсиносодержащие штаммы могут вызывать диарею, боль в животе, рвоту, лихорадку, почечную недостаточность и даже смерть. Особенно восприимчивы маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за других состояний. Тем не менее, любой может заразиться кишечной палочкой. Симптомы могут начинаться с 24 часов до 10 дней после употребления зараженной пищи. CDC рекомендует вам обратиться к врачу, если у вас тяжелые симптомы или диарея длится дольше трех дней.
CDC сообщает, что штамм E. coli, обнаруженный в США, «генетически подобен» найденному в Канаде, но они по-прежнему не согласны, что есть какая-то однозначная связь между ним и Romaine Lettuce. "Несмотря на то, что некоторые больные сообщили, что они употребляли в пищу салат Romaine Lettuce, предварительные данные, доступные в это время, показывают, что они не превышали его дозу и ели его в тех же местах, что и здоровые люди, которые съели Romaine Lettuce, основываясь на опросе потребления продуктов для CDC", - сказал представитель Consumer Reports Бриттани Бехм. В то же время Объединенная ассоциация свежих продуктов выпустила совместное заявление с Ассоциацией маркетинга продукции, в которой подчеркивается, что официального заявления о Romaine Lettuce не было сделано. В заявлении добавляется: "Даже если подтвердится, что эта вспышка на самом деле была вызвана салатом Romaine Lettuce, важно признать, что это очень скоропортящийся продукт с ограниченным сроком годности при хранении, и маловероятно, что конкретный пострадавший урожай все еще будет доступен для продажи или будет находиться в домашнем холодильнике с последней американской болезнью, о которой сообщают 8 декабря".
Независимо от того, является ли Romaine Lettuce источником этого штамма E. coli, он, безусловно, не может помешать вам в том, чтобы заполнить свою салатную миску другой зеленью, пока не будет точно определена причина вспышки.